Am Ende der Seite finden Sie unser Programm in Kurzform zum Download.

Samstag, 16.03.2024, 10:00 Uhr: Kurs Obstbaum- und Beerensträucherschnitt

17 interessierte Teilnehmer erhielten zunächst theoretische Grundkenntnisse zu Wachstum und Gesundheit von Bäumen und Sträuchern sowie von den Techniken des Schneidens und Art des Werkzeugs. Anschließend wurde im Garten eines Vereinsmitglieds das praktische Schneiden an Apfelbäumchen und Beerensträuchern veranschaulicht und geübt.

Samstag, 13.04.2024, 10:00 - 12:00 Uhr: Pflanzentauschbörse

Bei bestem Wetter fand mit großem Erfolg unsere erste Frühjahrs-Pflanzentauschbörse auf dem Gelände des Megafon statt.

Alle mitgebrachten Pflanzen haben einen neuen Besitzer gefunden.

Die Jugendlichen, die sich regelmäßig im Megafon treffen, haben Kuchen, Waffeln und Getränke angeboten. Der Erlös finanziert einen Tourbus für die Tanzgruppe des Megafon.

Auch die Presse war vor Ort, hier ein Link zum Artikel des Kölner Stadtanzeigers:

Burscheid: Pflanzenbörse lockt viele Hobbygärtner zum Megafon | Kölner Stadt-Anzeiger (ksta.de)

Samstag, 20.04.2024, 15:00 Uhr: Jahreshauptversammlung

Hierzu gibt es eine gesonderte Einladung mit Tagesordnung.

Ort: Hugo-Pulvermacher-Halle der BTG, Jahnstraße 2, Burscheid

Mittwoch, 05.06.2024, 10:00 - 12:00 Uhr: Gartentreff

Ein ganz neues Angebot in unserem Programm! Einmal im Monat (mittwochs, abwechselnd vormittags und abends) bieten wir mit unserem Gartentreff die Möglichkeit, sich kennenzulernen, auszutauschen, Anregungen und Wünsche zu äußern und einfach eine gesellige, schöne Zeit zu verbringen.

Bitte melden Sie sich über unser Kontaktformular oder telefonisch an!

Samstag, 29.06.2024, 14:00 Uhr: Familienwanderung über den Wildblumenweg in Odenthal-Scheuren

Unser ehrenamtlich tätiges Vereinsmitglied Hans Sorger, gleichzeitig auch Mitinitiator des Wildblumenwegs, führt uns entlang schön angelegter Wildblumenstreifen. Bei schönem Wetter gibt es die Möglichkeit zum Picknicken.

Wegstrecke: ca. 4 km, gut befestigte Wege, teilweise Steigungen, für Kinderwagen bedingt geeignet

Kosten: gebührenfrei

Anfahrt: erfolgt eigenständig, der Treffpunkt wird bei Anmeldung mitgeteilt. Es können Fahrgemeinschaften gebildet werden.

Mittwoch, 10.07.2024, 18:30 - 20:30 Uhr: Gartentreff

Mittwoch, 07.08.2024, 10:00 - 12:00 Uhr: Gartentreff

01.09. - 08.09.2024: Herbst-Reise ins Markgräfler Land, Parkhotel Bad Krozingen

Mittwoch, 11.09.2024, 18:30 - 20:30 Uhr: Gartentreff

Samstag, 28.09.2024, 10.00 – 12.00 Uhr: Pflanzentauschbörse

ACHTUNG: neuer Standort am Megafon Burscheid!

Wenn Sie Ihren Garten auf den Herbst vorbereiten, Umpflanzungen vornehmen oder Stauden teilen, können Sie anderen Gartenfreunden damit eine Freude machen. Bringen Sie alles, was Sie im Garten übrig haben, zur Pflanzentauschbörse und suchen Sie sich etwas anderes dafür aus, wenn Sie mögen. Es können auch Pflanzen mitgenommen werden, ohne selbst etwas mitzubringen. Hilfreich ist es, mitgebrachte Pflanzen mit einem Zettel zu versehen, auf dem der Name steht.

Große Gewächse, die schwieriger auszugraben sind, können fotografiert und mit einer Kontaktadresse versehen per Zettel ausgelegt werden. Interessenten können sich dann direkt an den Anbieter wenden.

Wir freuen uns auf erfolgreiche Pflanzenvermittlung, Erfahrungsaustausch und nette Gespräche bei Kaffee und Saftpunsch!

Ort: Megafon Burscheid, Montanusstraße 15

Mittwoch, 02.10.2024, 10:00 - 12:00 Uhr: Gartentreff

Mittwoch, 13.11.2024, 18:30 - 20:30 Uhr: Gartentreff

Bitte melden Sie sich an!

Freitag/Samstag, 22./23.11.2024: Aufstellen von Weihnachtsbaum und Krippe auf dem Brunnenplatz vor der Kreissparkasse

Das ehrenamtliche Helferteam des Gartenbauvereins baut eine Woche vor dem 1. Advent wieder die handgearbeitete lebensgroße Krippe auf und errichtet einen Tannenbaum mit Lichterschmuck.

Wenn Sie uns helfen wollen, nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Samstag, 30.11.2024, 16.00 - 17.30 Uhr: Wir laden herzlich ein zum Anleuchten von Weihnachtsbaum und Krippe

Bei Glühwein, Saftpunsch, Gebäck sowie weihnachtlicher Musik stimmen wir uns auf den Advent ein. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Mittwoch, 04.12.2024, 10:00 - 12:00 Uhr: Gartentreff

Dienstag, 10.12.2024: Fahrt zum Weihnachtsmarkt in Soest

Das weltweit einmalige Grünsandstein- Ensemble „Altstadt Soest“ bildet eine beeindruckende Kulisse für einen der schönsten Weihnachtsmärkte im Land.

Fahrpreis: € 25,00

Abfahrt: